Арина Гребельская о завтраках на рынке, кофе с утками и самых вкусных в Москве хинкали

Арина Гребельская

В район Аэропорта\Сокола я переехала несколько лет назад с запада, вернее со станции метро «Юго-Западная». А так я живу в Москве всю жизнь, с перерывами на проживание в Калифорнии и на других менее капиталистических берегах мирового океана. Куда бы я ни уезжала, всегда хочу вернуться обратно. Конечно, город очень изменился со времен моего детства. Когда я была маленькой, и мы возвращались с мамой на метро по нашей красной ветке, на станции «Университет» вагон пустел почти полностью, а к «Юго-Западной» в поезде обычно оставались только мы с мамой. Я до сих пор очень люблю этот район, хотя с утра в метро уже практически невозможно зайти. Там все еще очень чистый воздух, большая роща, и сравнительно немноголюдно  К сожалению, если ты за рулем, жить сейчас на «Юго-Западной» очень трудно – Ленинский и Вернадского встают в мертвые пробки: ни уехать, ни приехать. 

Вот почему лет семь назад я переехала сначала на Сокол, ближе к одной работе, а потом на другую сторону Ленинградки – на Аэропорт – ближе к другой. Первое время я вообще не понимала, как здесь можно жить: было непонятно где нормальные продуктовые магазины, как объехать пробки на Ленинградском проспекте, где выпить кофе. Несмотря на космические цены на недвижимость, до сих пор инфраструктура у нашего района, мягко говоря, довольно неразвита. Постепенно я освоилась, но все еще не могла найти компанию для велосипедных прогулок, потому что все мои друзья жили в других районах. Вот почему я сделала в фейсбуке группу Airport/Sokol Da Neighborhood, чтобы люди могли по-соседски познакомиться, ну и заодно составить мне компанию для катания на велосипедах. Сейчас группе уже года два или три, мы передружились с большим количеством людей, живущих неподалеку, но кататься мне по-прежнему не с кем, зато всегда есть с кем пообедать или попить кофе.

Ленинградский рынок

Постепенно разведывая новые места на районе, нам удалось себе создать довольно гламурный образ жизни. Поворотным моментом, наверное, было освоение Ленинградского рынка. С первого взгляда Ленинградский – пустынный крытый рынок с заоблачными ценами и восковыми фруктами, окруженный непонятными палатками формата продуктовых оптовок нашего детства. Но если научиться им пользоваться, он затмевает все «Ашаны» и «Азбуки Вкуса» вместе взятые. Сейчас мы с друзьями знаем, где там недорого купить самые лучшие яйца, вкуснейший творог и зелень со вкусом зелени, а не пластика.

Могу привести вам пример выходного «на районе», который не уступит уикенду в лучших европейских столицах. Проснувшись, отправляемся завтракать на Ленинградский рынок, так, как мы сделали бы, например, в Вене, проживая рядом с Нашмаркт. В крытом павильоне у дальней стены рынка расположена пекарня, где в тандыре пекут лепешки. Выбираем еще теплый кутаб (самые вкусные – с сыром и зеленью, 50 руб, но есть еще довольно много вариантов). Там же берем стакан апельсинового фреша (80 руб). Заодно можно домой прихватить воздушные венские ватрушки.

Ленинградский Рынок

Сок выпиваем сразу, а с кутабом направляемся за кофе в «Шоколадницу», расположенную сразу за рынком – с видом на пруд с мандариновыми утками. Кофе можно купить и на рынке, но вряд ли вы получите от него удовольствие. Берем в «Шоколаднице» кофе с собой (приятная деталь: кофе «на вынос» стоит почти в два раза дешевле), и отправляемся гулять к пруду смотреть на уток. Можно их покормить кутабом, но вообще они довольно закормленные, так что кутаб съедаем сами с чистой совестью.

шоколадница

кофе на вынос

Это – обязательная программа, а дальше начинаются варианты. Если нет никаких дел, можно посетить кинотеатр «Баку», в здании которого как раз и расположена кофейня. «Баку» удивителен вызывающе низкими ценами на билеты (около 160 руб), довольно современным оборудованием и актуальной кинопрограммой, нередко с элементами арт-хауса. При этом билетики там по-прежнему из желтоватой бумаги, как в нашем детстве.

Баку

Кинотеатр "Баку"

После кино возможна вечерняя программа прямо в этом же здании. Солидные господа могут посетить ресторан «Баку». Скатерти, не низкие цены, азербайджанская кухня, есть опасность музыкальной программы. Замотанное пленкой сооружение, примостившиеся в углу пруда – их законсервированная на зиму веранда в форме кораблика. Летом там довольно мило. Мы же с вами, скорее всего, обогнем здание и зайдем в «Кальян-Бар Баку». Там уютные кабинки с коврами, вкусные кебабы и кальян по средним ценам, работают всю ночь, по крайней мере по выходным.

Ресторан Баку

Кафе "Кальян"

Если не хочется весь день есть, а хочется, например, фитнеса, можно пройтись минут 40 бодрым спортивным шагом до хинкальной «Ласточка» на Динамо, где в довольно скромных интерьерах дают самые вкусные в Москве хинкали (35 руб штука). Про самые вкусные – не пустые слова, мы очень тщательно проверяли, поверьте. В меню также весьма достойные хачапури по-менгрельски и аджарски, очень острый салат из свежих овощей и смешное вино изабелла непонятного происхождения. На этом, примерно, меню и заканчивается.

Любители экзотики могут также посетить на районе секретный публичный дом, букмекерскую контору и дайнер с классическими для этого формата красными диванами и говорящим названием «Вкусняшка». Собираюсь ли я жить здесь всю жизнь? И собираюсь ли всю жизнь жить в Москве? Сказать сложно… Москва меняется так быстро, что сложно ее представить уже через несколько лет. Но пока в ней всё еще очень cozy.

Комментарии

  1. Очень милая статья, жаль, что я далеко от Аэропорта.

  2. Спасибо, очень приятно слышать! Если Вас интересует тема еды, я про нее пишу на своей страничке, там и ссылка на блог есть http://www.facebook.com/InnovativeUrbanCookingAndStuff

Предыдущая Следующая
Арина Гребельская о завтраках на рынке, кофе с утками и самых вкусных в Москве хинкали — COZY MOSCOW