БОЛЬШОЙ РАЗГОВОР С МАКСИМОМ ЛИВСИ

Большой разговор с Максимом Ливси

Сегодня у нас премьера новой рубрики «Большой разговор», надеюсь она вам придется по душе. Мы беседуем с Максимом Ливси, основателем проекта «Ferma at home», который занимается поставкой свежего «экологически чистого» провианта в Москву, из различных российских фермерских хозяйств. Нам стало интересно, почему же он вдруг забросил успешную карьеру, что заставило его покинуть пост топ-менеджера в крупнейшей российской компании, занимающейся нанотехнологиями, надеть резиновые сапоги и заняться таким хлопотным делом.

СМ: Привет, Максим!  Расскажи, пожалуйста, как все начиналось.

МЛ: Сама идея родилась летом 2010 года. Я находился в командировке в Кемеровской области, и неожиданно «застрял» там на несколько дней. Делать было в маленьком шахтерском поселке особенно нечего, по вечерам я сидел в гостинице, лазил в интернете, вспоминал недавнюю поездку в Англию и массу тамошних магазинов с замечательной organic food, думал о своей работе, которая не приносила мне настоящей радости, удовлетворения и положительных эмоций…и как-то неожиданно для себя понял, что мне бы хотелось приносить людям реальную пользу: кормить их качественной, здоровой и вкусной пищей.

Биопродукты

СМ: А ты уже знал, где её найти?

МЛ: Тогда ещё нет…Но с лета и до самого декабря прошлого года, я колесил на своём минивэне по городам и весям в радиусе 300 км от Москвы и дальше, искал поставщиков. Проехал в итоге 50000км, для сравнения — это всё равно что обогнуть нашу Землю по экватору. Я нашел их с огромным трудом, потому что нормальных фермерских хозяйств, готовых сотрудничать с «приезжими», у нас можно по пальцам буквально перечесть. Например, владелица фермы, занимающейся разведением цесарок, которая вкладывает в них всю душу, долго не хотела на порог меня пускать, потому что цесарка — очень нежная и прихотливая птица, а я «септический» и чужак  к тому же. Но в декабре связи были налажены, некоторые мои друзья сделали у меня пробные заказы и оставались довольны.

Биопродукты в москве

СМ: А вообще тебе не страшно было «прогореть»?

МЛ: Неа. Хорошая еда — первое, что человек начинает выбирать, когда у него появляются деньги, и последнее, что он бросает, когда у него деньги заканчиваются.

СМ: А что было дальше?

МЛ: Знакомые позвали меня кормить народ на новом катке «Горки-Город» на Патриках. Я радостно согласился, потом правда пришел в ужас. Но тем не менее за одну бессонную ночь я нашел сотрудников для «точки» и договорился о срочных поставках больших объёмов провизии. На следующий день фигуристы и конькобежцы уже ели пироги, холодец, бутерброды с печеночным паштетом, блины с медом и лесной малиной, пельмени с телятиной, вареники с творогом и пили травяные чаи с мятой не отходя от кассы, т.е. от катка. Это был хороший опыт и, конечно, пиар. Мы активно раздавали проспекты и визитки нашего проекта. После работы на катке на нас посыпались заказы. Первые продажи начались в январе 2011г. Я снял офис и нанял нескольких курьеров. Сейчас у меня около 200 постоянных клиентов, также поставляем продукты в рестораны, а недавно делали под заказ продуктовую корзину для американского посла.

Биопродукты

СМ: А как ты проверяешь качество своей продукции?

МЛ: Я постоянно вожу образцы продуктов на анализы. Причем не только от новых поставщиков, но и старых я постоянно проверяю. Стоит это недешево: проверка одного яйца, например, 5500 руб. Одно из средств контроля, запрос «Ветеринарного свидетельства» государственной ветеринарной службы на каждую партию продуктов. Ну а счетчиком Гейгера проверяем всё самостоятельно.

К слову о яйцах — если с того момента, как их снесла курица прошло менее 6 дней, они считается диетическим и их можно спокойно есть сырыми, по прошествии 6 дней и до 30 — яйцо считается столовым и его надо подвергать тепловой обработке (варить\жарить), а после 30 дней — оно уже вообще никуда не годится и его нужно выкинуть. А у нас на полках магазинов по полгода лежат яйца и ничего им не делается, потому что химией напичканы. Молоко хранится опять же таки не более 36 часов…

Биопродукты

СМ: Ты, наверное, много нового узнал о сельском хозяйстве за этот год?

МЛ: Да, это так. Например, бывал на птицефабриках, видел в каких жутких условиях там содержатся птицы, как их пичкают гормонами роста. Причем владельцы искренне недоумевали, когда я их спрашивал нельзя ли обойтись без допинга: «А как же по-другому? Бизнес прогорит!».

СМ: Ну, а те хозяйства с которыми ты работаешь, что это за люди? где находятся их фермы?

МЛ: Это Калужская и Псковская области, например. А наши вкуснейшие козьи и коровьи йогурты производят на  фермерском хозяйстве, расположенном в заповедном уголке Орловской области, Мценского района, рядом с усадьбой И.С. Тургенева. Это действительно экологически чистое  место, очень далеко от городских поселений, предприятий, заводов, производственных комплексов и т.д. Чистые поля, обильный корм, регулярное ветеринарное обслуживание, любовь к животным, результат – очень вкусные и здоровые продукты. Причем козы там швейцарской породы «Зааненская», они дают молоко, не имеющее специфического запаха. Изумительные монастырские хлеб и квас, пряники ручной работы возим из Савино-Строжевского монастыря, что в Звенигороде. На пасху были куличи от них же. А говядину привозим от фермера, который 14 лет занимается разведением бычков мясной породы. Завез он их из Канады, сейчас поголовье достигает 850 голов. Обслуживают их всего 3 человека, никаких пастухов, хлыстов, стрессов для животных.  Бычки круглогодично гуляют в свободном выпасе, на территории 400 гектар.

Биопродукты

СМ:  А какие есть секреты перевозки и хранения продуктов?
МЛ: В особенно жаркий, летний день  мы привезем вам в заказе кролика или цыпленка в крапивном листе. Крапива значительно продлевает свежесть продукта. Это старинный, проверенный временем метод. Например выпотрошенная утка, набитая крапивой, сохраняет свежесть даже в самые жаркие дни, до двух суток. Но при этом, конечно, мы используем при перевозках холодильные боксы. Просто хотим дополнительно страховаться, чтобы наши клиенты получали свежие и здоровые продукты. Курицу надо хранить под теплым одеялом, яблоки в Орловской области сохраняются почти год в крестьянских подвалах при температуре +3, а морковь нужно хранить строго отдельно от других овощей. Много есть всяких премудростей!

Биопродукты

СМ: Очень интересно! А расскажи что-нибудь ещё, пожалуйста.

МЛ:  Мне удалось уговорить одного фермера вырастить для нас «органическую» картошку.  Познакомились мы во время моих странствий по городам и весям нашей родины —  у него было огромное поле картофеля. На вопрос обрабатывает ли он её химикатами, ответ был утвердительный. Ведь без удобрений и опрыскивания от вредителей, нормальный урожай не соберешь. «А сами тоже её едите?» — осведомился я. Выяснилось, что «для себя» у крестьян было отдельное картофельное поле, на котором хозяйка торчала кверху попой нон-стоп, собирая колорадских жуков. «А сделаете для нас такое же?» , поинтересовался я. Хозяин ответил, что нет, уж больно трудоёмко и энергозатратно. «А её мы возьмем по 50 рублей за кило!».  В итоге — ударили мы по рукам и теперь у нас замечательная экологически чистая картошка! Которую, впрочем, я все равно проверил, конечно же.

Биопродукты

СМ: А вот мы с друзьями любим поддержать рублем бабушек-божьих одуванчиков. Которые выращивают на огороде овощи, держат коров и пару куриц. И в городе и по дороге на дачу останавливаемся что-то у них купить.

МЛ: Ну я знаю случай, когда бабушка у дороги продавала в день 50 литров молока, имея «одну корову». Предприимчивая старушка ходила на соседний молокозавод, брала у них пару бидонов молока за 3 копейки, а продавала уже по 100 рублей литр как «от родимой Зорьки». Так что выбор за вами.

Биопродукты

СМ: А в чем ваше отличие от проекта «Лавка»  Бориса Акимова, к примеру?

МЛ: Во-первых, мы действительно фермерский магазин, а не площадка для торговли отдельных частников. Еду мы возим в рефрижераторных фургончиках с постоянно поддерживаемой температурой 0-5 градусов, это гарантирует её доставку в самом свежем виде. Мы не ограничивали выбор фермеров географической удаленностью и их собственными возможностями доставки продуктов к нам. Всю логистику мы взяли на себя и поэтому мы работаем с лучшими, а не с теми, у кого есть проблемы со сбытом. Во-вторых, на «Ферме» я отвечаю лично за все наши продукты, постоянно контролирую их качество, выезжаю «на места».

Все фотографии — Марии Давыдовой (кроме фото катка)

Comments (6)

• Oleg

11.07.2011 at 23:03

Перепробывал многих..и пресловутый «бидончик» и «овощи с грядки», положа руку на сердце, этот перец умеет правильно продать читый товар! и мне нравится! Беру и буду брать

• Julia

11.07.2011 at 23:20

Здорово!)

• Савина Яна

20.07.2011 at 11:19

Столько полезной инфы! Про яйца для меня прямо открытие!! Резко захотелось перейти на органик питание 🙂

• Julia

20.07.2011 at 11:31

Я тоже хочу перейти) но оно такое дорогущее)

• светлана

30.12.2012 at 08:05

мы занимаемся пчеловодством в костромской обл. продаём мёд.экологически чистый.

• Julia

30.12.2012 at 19:45

Светлана, а вы напишите или позвоните Максиму! Может договоритесь о сотрудничестве!