Большой разговор: Полина Ефимова и ее Pie In the Sky

Pie In the Sky

Праздник к нам приходит! Нарядная предновогодняя Москва создает праздничное настроение, все мы живем «в ожидании чуда», работать совсем не хочется, а хочется покупать подарки, пить шампанское и есть разные вкусные штуки. Поэтому мы решили поговорить с Полиной Ефимовой, основательницей виртуальной (пока что) кондитерской Pie In the Sky (Пирог в небе). Конек Полины — капкейки. Они у нее очень вкусные, мы проверяли. Итак, давайте знакомиться!

Полина, сколько тебе лет, какое у тебя образование? Кем ты была «в прошлой жизни» и как решилась пуститься в «свободное плавание», заняться любимым делом?

Мне уже 28 🙂 или еще… Я закончила Высшую Школу Экономики по специальности Юрист, а так же изучала графический дизайн и даже немного практикую. С первого курса я начала работать в Баре, вот так меня и затянул ресторанный бизнес. Последние 4 года я работала в компании Russian Cocktail Club, где я была Операционным Менеджером. Создала барную академию, открывала проекты в Москве и Питере и еще много чего делала. И вот, чувствую…настало время! Даже о десертах изначально не думала, просто созрела для собственного проекта. И как-то все само закрутилось и решение пришло внезапно.

А как вообще все началось? ты с детства любила готовить? или училась где-то?

Я никогда этому не училась: всегда готовила, но никогда не думала с этим связываться более тесно. Ну разве что, мы с мужем мечтаем открыть маленький домашний отель на берегу моря с ресторанчиком, где я буду готовить, а он пиво разливать!

Почему именно капкейки? Их же сейчас все делают, какое-то помешательство просто. В инстаграме капкейки, в фэйсбуке капкейки, на майках и то капкейки…!

Ну знаешь, все не все, а вот вкусные я только в одном месте ела! И то, у меня вкуснее… говорят! А то, что их много в инстаграме и в ФБ — это значит, что наш рынок как раз готов потреблять этот продукт, и что самое главное, знает как он должен выглядеть и каким быть на вкус, вот оно поле для конкуренции. Когда ты один на рынке и нет более лучшей альтернативы, тогда ты не видишь реальной отдачи. Конкуренция — залог качества. Я не боюсь конкуренции, я хочу, чтобы она была, именно тогда покупатели смогут выбирать по вкусу и качеству, а не по остаточному принципу.

А в чем ваша «фишка», чем вы от других отличаетесь?

Ну, мы принципиально не используем мастику (такая вязкая масса из которой фигурки делают и которой торты обтягивают) — потому что кроме внешней красоты и яркости, больше от нее ничего хорошего, просто сахарный пластилин и красители. Многие говорят, что мы лишаем себя целой ниши, ведь яркие фигурки — это то, с чем сейчас ассоциируются капкейки. А мы отвечаем: капкейки без крема — не капкейки и мы, принципиально не используем красители, ароматизаторы и т.д. Например, «красный бархат» у нас на сублимированном свекольном соке, мы даже желатин и разрыхлитель не используем! Агар-агар же есть! Если уж ОЧЕНЬ просят слепить что-нибудь, то максимум на что мы готовы — это марципан!)

Как к твоему решению отнеслись близкие люди? Кто тебе помогает? Или сама пока справляешься? Друзья пальцем у виска не крутили, когда ты сказала, что мол все — бросаю работу, буду печь.

Немного обалдели, конечно…все от меня ждали «нефтяного» бизнеса, ну более серьезного что ли… Все считают, что если ты делаешь что-то дома, «handmade» какой-то, то значит все так и останется на уровне кустарного производства. Но я придерживаюсь принципа, что перед собой нужно ставить большие цели — в них сложнее промахнуться:) Поэтому у меня грандиозные планы и мне приятно, что мои близкие в меня верят! Особенно мой муж, я ему очень благодарна. А знакомые? Хотят доказательств — позже поговорим!

Откуда ты берешь идеи, рецепты, силы и вдохновение?

Они сами откуда-то вылезают, а я наоборот, не знаю, что с ними делать! Меня вдохновляют, родные, природа, времена года, традиции и обычаи разных стран, в общем сознание у меня достаточно подвижное, да и на месте я сидеть не могу, поэтому сил тоже много).

Кто был твоим первым покупателем?

Мой друг, но он честно все купил (со скидкой конечно:)) не из-за любви ко мне, а из-за любви к капкейкам!

Я знаю, что ты какие-то ингредиенты привозишь из-за границы. Почему?

Ой, ну это вообще больная тема! Вроде 20 лет рыночной экономике, а продуктов многих днем с огнем не сыщешь! Вот возьмем например фиалковый конфитюр — в Москве он продается всего в двух местах и стоит, как три банки такого же в Европе. Некоторых вещей у нас просто нет. Вот, например, мне пришлось покупать в Турции настоящие цветки апельсина, чтобы сделать Orange flower water. У нас она только косметическая продается… Но эта одна сторона медали, есть еще уникальные ингредиенты, аутентичные так сказать, которые играют роль сезонных продуктов, вдохновляют на необычные сочетания.

А какой твой капкейк самый любимый? А бывают диетические низкокалорийные капкейки?

Я без ума от Спайси массалы… Капкейк с японским зеленым чаем, специями, имбирем и нежным сливочным кремом! Когда их готовишь — запах стоит нереальный! Низкокалорийные есть, конечно! Я даже линейку постных капкейков выпущу… к посту. На растительных ингредиентах. Мы вообще придерживаемся того принципа, что в нашем мире нужно помогать реализовывать самые смелые желания! Вот поэтому так много индивидуальных заказов:) У нас есть 4 базовых вкуса, которые дополняются разными начинками и кремами: ванильный, шоколадный, лимонный и сезонный — сейчас это, например: клюква с кокосом — такой «зимний вкус». А дальше фантазируем вместе с заказчиками. Хочешь лимон с карамелью? Или шоколад с апельсином? А может быть ваниль с клубникой и маком? На все отвечаем: «ДА!». Ну и конечно советуем классные сочетания! «Капкейк с голубым сыром и грушей хотите попробовать?»

cupcake

И сколько эти вкусные капкейки у тебя стоят?

Один сет (шесть штук) стоит 650 рублей. Существует три базовых вкуса:
— Лимонный
— Ванильный
— Шоколадный
К ним добавляется сезонный — какой смотрите на нашей страничке в фэйсбуке , обычно это очень ярко афишируется. Далее клиент выбирает вкус крема/начинки: Фиалковый, Сливочный сыр, Клубничный, Баунти, Сникерс, Карамель, Маршмеллоу, Черная смородина, Шоколад (горький, белый, с апельсином, клюквой и т.д.), Зеленый чай, Мята и многое другое. У нас бесплатная доставка от двух сетов, либо 250 рублей, либо самовывоз с Парка Культуры.

А кроме них что-то ещё есть?

Да, мы делаем тортики, печенье, маршмеллоу, всякие изыски типа соленой карамели и lemon curd (лимонный крем, популярен в Англии). Варенье варим.

соленая карамель

Ты планируешь участвовать во всяких там рождественских базарах, праздниках? Будет какой-то лимитед эдишен?

Мы как раз на прошедших выходных поучаствовали в ярмарке «Стейк и Кейк» в ТЦ «Галерея Москва» и довольно успешно — все расхватали. Большой успех имели рождественские пунши и смеси для печений. И да — у нас есть специальные сезонные вкусы декабря: клюква и кокос, имбирные капкейки и многое другое. Есть особенный сюрприз для любителей имбирных пряников!

Полин, я знаю, что ты недавно начала вести мастер-классы. Расскажи, что на них происходит, кто туда ходит и сколько это все стоит?

Я очень долго занималась тренингами: писала программы, учебники, вела воркшопы, поэтому, как-то органично пришла к мастер-классам по кондитерке. Я была очень удивлена, какие разные люди интересуются сладкими тренингами. Ко мне приходят и молодые ребята и серьезные состоявшиеся люди и детишки:) Очень забавно наблюдать, как папа, который привел сына на занятия, не может усидеть на месте и начинает колесить по кухне вместе с ребятами, помогая в готовке. Это очень заряжает энергией, хочется продолжать, а главное удивлять людей).
Стоимость разная в зависимости от предмета исследования: от 1200 руб.  до 2000 руб.  Проходят они пока в «Лофт центре» на Семеновской 2 раза в неделю (можно на их сайте или на нашей страничке расписание посмотреть — там отличные студии, особенно кулинарная), но позже МК планируются в нашей кондитерской:)

pie in the sky

Постой, постой…Как это в вашей кондитерской??

Да! Есть планы в новом году открыть настоящую, свою кондитерскую в центре города. Только тссс! Это большой секрет 😉

Контакты: dozen.cakes@gmail.com

Comments (1)

• Екатерина

26.12.2012 at 20:44

Отличная статья! Это яркий пример для всех «стесняющихся»: как открыть свое дело. Сейчас, мне кажется, люди, наконец, наелись массовостью, и им очень приятно есть домашнюю еду, носить вещи индивидуального пошива. Полина права — это вовсе не значит, что бизнес обречен на маленькие обороты, знаю много примеров «династийных» компаний, которые уже по 100 лет работают на семейных фабриках — это прекрасно начинать то, что, возможно, будут продолжать твои дети и внуки. Желаю удачи)