Blog post

ЭКСКУРСИИ НА КАНИКУЛЫ 29 АПРЕЛЯ — 06 МАЯ 2018

Дорогие друзья! Если все ваши знакомые разъезжаются на майские праздники, а вы остаётесь в Москве в гордом одиночестве — не грустите и не сидите дома ни в коем случае! Наш город в начале мая прекрасен — опустевшие улицы, солнце, нежная зелень на деревьях, тёплый ветерок. Вот она — настоящая уютная Москва. А мы вам покажем совершенно потрясающие места, которые вы возможно раньше даже не видели! Хвастаться не хорошо, знаем. Но ведь правда же — невероятно прекрасное расписание на майские праздники у нас вышло. Дети до 14 бесплатно, участие в любой прогулке — 500 рублей (кроме ЗИЛа и Узкого). Запись на glavred@cozymoscow.me  Итак, наше расписание:

 

Денежный Переулок

29 апреля в 17-00 — Переулками Арбата и Пречистенки. «Началом всех начал был переулок»… А знаете ли вы, что между Арбатом и Пречистенкой раскинулся целый квадратный километр переулков, запутанных в лабиринт, попав в который впервые, непременно заплутаешь? Мы пройдем от Денежного переулка до Пречистенского в поисках образов прежнего города, где памятники послепожарной классической Москвы перемежаются с особняками и доходными домами, поднявшимися немногим более ста лет назад. В тишине переулков нас ждут деревянные ампирные усадьбы, первое московское здание в стиле модерн, православный храм с двумя колокольнями, больше похожий на костел, кованные ограды и фейерверк лепнины. В самом коротком из арбатских переулков стоит здание ЗАГСа, где по два раза расписывались Сергей Есенин и Михаил Булгаков. Походя мы убедимся в том, насколько умело Яков Андреевич Рекк разделывал старинные усадьбы, получая на выходе ансамбли блестящих модерновых особняков. Мы найдем дом, сыгравший роль общежития студентов химиков имени монаха Бертольда Шварца в знаменитых «Двенадцати стульях» и дом из «Покровских ворот». Нам будут сопутствовать тени известных и подзабытых арбатских обитателей, а еще мы услышим музыку, когда-то звучавшую здесь. Время в пути 2,5-3 часа. Гид — краевед, публицист и москвич в 8 поколении Андрей Леднёв. 

Депо Подмосковная

30 апреля в 14-00 — «Уютный Аэропорт». Аэропорт — очень тихий, «домашний» район. Таким он стал к 70-м годам, когда окончательно были застроены сёла Всехсвятское, Петровское-Зыково, дачные и рабочие посёлки. Довоенное строительство определялось соседством с Центральным аэродромом и авиастроительными заводами. Нам встретятся остатки конструктивистских кварталов, «доампирные» жилые дома 30-х годов и «парадная» застройка Ленинградки, а также авиа- и ракетостроительные предприятия и НИИ. После войны концепция изменилась. После массового насильственного выселения инвалидов, живших здесь, при дореволюционных убежищах для увечных воинов и протезном заводе, район стал местом проживания элиты творческой интеллигенции. Здесь возник целый писательский городок, вместе с домами других творческих кооперативов образовав новую сетку улиц. Район получил неофициальное ироническое название «ХЛАМ» — художники, литераторы, актёры, музыканты. Здесь жило и живёт великое множество знаменитостей — мы узнаем, кто и где. Самое интересное сконцентрировано у пересечения улиц Черняховского и Красноармейской. И, конечно же, мы увидим депо «Подмосковная» («Красный Балтиец») и разбросанные по району следы прошлого — скульптуру, довоенные дома, странно расположенные переулки и даже деревья. Их становится всё меньше — кому-то помешали советские вывески на брандмауэрах и заправка середины прошлого века. А сейчас на очереди кинотеатр «Баку», а за ним и весь район, в основном, застроенный пятиэтажками разных серий. Поспешим же увидеть оставшиеся исторические артефакты разных лет по дороге к депо и на обратном пути. Наш гид — краевед Евгений Плисс. Время в пути 3 часа.

МЕСТ НЕТ 30 апреля в 15-00 — «КОНСТРУКТИВИЗМ — ДАНГАУЭРОВКА — ГАРАЖ ГОСПЛАН» Известный писатель и историк архитектуры, главный человек по конструктивизму в Москве Николай Васильев приглашает отправиться на прогулку по жилому массиву 1920-1930-х годов, т.н. «Дангауэровке». Позднейший из построенных двух десятков рабочих посёлков был возведен вблизи заводов Рускабель и Дангауэра и Кайзера в 20-30 годы прошлого столетия. То, что было ДО «поглотившего Москву» сталинского ампира. Сейчас, конечно, эти постройки выглядят не совсем привлекательно из-за своего часто плачевного состояния и из-за окруживших их домов, выстроенных совсем в другой стилистике. Но если присмотреться, да вдобавок взглянуть на старые фотографии, можно просто восхититься – какие линии! какая лаконичность форм! какие объемы! какое необычное решение привычных деталей (балконы, карнизы, окна, etc)! В программе: осмотр прекрасного конструктивистского рабочего городка и пожарной каланчи, корпусов строчной застройки, «Американского дома» — образца «советского ар деко», комплекса бывшей Школы конной милиции, бань, необычного памятника Ленину и, конечно, последней постройки великого Константина Мельникова — ГАРАЖ ГОСПЛАНА. Время в пути 3 часа. 

сыромятники

30 апреля в 17-00  — Неведомыми Путями по Забытой Реке.  Это наш любимый трип по Сыромятникам для тех, кто уже хорошо изучил все достопримечательности внутри Садового кольца и хочет неизведанного. Очень колоритный, фотогеничный, даже «киношный» маршрут. Итак, в субботу, 07 октября, в 14-30, мы пойдем путём, который неизвестен не всем даже коренным москвичам. Вехами в пути нам послужат легендарные заводы, а ныне лофты: АРМА с ее красавцами-газгольдерами, ВИНЗАВОД, ARTPLAY (бывший завод «Манометр»). Нам будут сопутствовать скрытые под землей реки: Черногрязка, Чечера, Золотой рожок. Мы разберемся со всеми достопримечательностями Сыромятников и увидим, что бывает, когда талантливый конструктивист обращается к античной эстетике. Это нам расскажет самое интересное гидротехническое сооружение Москвы — шлюз и плотина на Яузе. Полюбуемся классической красотой Строгановской дачи и без труда разгадаем происхождение названия «новоблагословенной» водки из «Собачьего сердца». Так же в программе: застывший во времени магазин «Продукты», где можно на миг перенестись в 70-е гг, усадьбы и конструктивистские здания, культовый стритарт, звенящие трамваи и многое другое. Ну, а в завершение поднимемся на крышу бывшего завода «Манометр» (ныне «Артплей»), откуда открывается, пожалуй, лучшая панорама старого города. И будем смотреть там закат. Наш гид — публицист, краевед и местный житель Андрей Леднёв. Время в пути 3 часа.

узкое

М Е С Т НЕТ Во вторник, 01 мая, в 13-00 мы с вами увидим прекрасно сохранившийся усадебный комплекс «Узкое», состоящий из более чем 15 объектов культурного наследия. Мы заглянем в один из самых старинных в Московском регионе конных дворов, и увидим, какими были конюшни более 200 лет назад. Пройдём по самой знаменитой липовой аллее, воспетой Пастернаком. Полюбуемся жемчужиной Московского барокко – Храмом Иконы Казанской Божией Матери, выстроенным ещё самым первым московским губернатором и доверенным лицом Петра I Тихоном Стрешневым.

Пастернак и Мандельштам, Маяковский и Луначарский, Ахматова и Цветаева, Яблочкина и Книппер-Чехова, Станиславский и Бернард Шоу, Павлов и Вернадский, Курчатов и Ландау, Фрунзе и Брусилов – только перечисление всех известных людей, побывавших в этой знаменитой усадьбе заняло бы весьма продолжительное время. Здесь отдыхал весь цвет отечественной философской, культурной и научной мысли XX века. Здесь снимали фильмы: «Утомленные солнцем-2», «Анна Каренина», «В двух километрах от Нового Года», «Гибель Империи» и многие другие. Так же в программе:

— Как жили две всемирно известных литературных барыни: «старая графиня из «Пиковой дамы» и та самая грибоедовская «Княгиня Марья Алексевна».
— Был ли Наполеон в Узком, и как встретили французов в отсутствии вельможных хозяев.
— Где по преданию купалась легендарная Купальщица?
— Куда исчезли четыре пруда и половина пятого?
— Где находится «Кошкин дом»?
— Какие призраки до сих пор донимают отдыхающих санатория?
— Старинный «холодильник», запечатленный художником Сарьяном.

А так же Боровиковский и Рерих, Айвазовский и Кустодиев, Бакст и шедевры «прусского Версаля» Потдсдамского дворца Сан-Суси и Нового дворца с подлинным и интерьерамии и мебелью XIX века, которая помнит владельцев усадьбы Толстых и Трубецких – все это ждёт вас на уникальной экскурсии по Усадьбе Узкое. Её территория закрыта для доступа посторонним, но для нас администрация сделала исключение. Продолжительность 2.5 часа. С чаепитием в Усадьбе. Гид – Александр Спивак (историк, усадьбовед). Участие 1000 руб.  Дети до 14 лет 150 руб.

поселок художников сокол

01 мая в 14-00 — Сокол и Посёлок Художников. Расположенный на самом краю исторического города, «Сокол» вызывает у любителей истории самый большой интерес — и не напрасно. Старинное подмосковное село Всехсвятское находилось на главной московской дороге всего в одном переезде от Москвы и потому стало местом множества важных событий со времён Дмитрия Донского. Селом владели именитые князья, здесь произошло сражение царских войск с Лжедмитрием II, здесь при Петре была основана первая грузинская колония, а во дворцах гостили все русские цари до Екатерины II. Здесь был основан первый и единственный сохранившийся посёлок-коммуна, он же город-сад «Сокол», давший название станции метро и району. Мы пройдём по всё ещё хранящему уют и неповторимое обаяние району «Сокол» и посёлку художников, по послевоенным кварталам и городскому парку, за которыми скрылись царские дворцы с парком у реки, рощи и сады и мемориал Великой войны. В программе: Храм Всех Святых на Луже Отцовской • Княжеские двор, путевые дворцы и дворцовый парк Всехсвятского. Где искать зарытые сокровища • Про Петра I и первое грузинское поселение • Столица московских алкоголиков • От планов Алабяна к Алабяно-Балтийскому тоннелю • Архитектурные излишества и борьба с оными • Удивительная история завода со скучнейшим названием • Как один мужик сто генералов заселил • Всехсвятская Италия: Пизанская башня и Дворец дожей • Где готовили космонавтов и жили секретные физики (строго по секрету!) • «Проклятое» место. Как Василий Сталин стал собакой на сене • Летающая тарелка, улетевшая за кометой • Первый троллейбус и второе метро • Ночной дозор, всем выйти из офиса! • Что такое ХЛАМ? Знаменитые жители района Сокол и Аэропорт • Именуют ли соколов в честь свиноводов и сколько художников в посёлке художников? • Памятник оружию возмездия • Как воинствующий соцреалист сделал улицу самой короткой в СССР • Падение «Максима Горького» • Печальная сиреневая история • О полузабытых войнах и героях, распавшейся связи времен и романсе Вертинского. Наш гид — краевед Евгений Плисс. Время в пути 3 часа. 

немецкое кладбище

МЕСТ НЕТ 01 мая в 16-00 — Старое Немецкое (Введенское) Кладбище.  Приглашаем познакомиться со старинными памятниками и преданиями исторического Немецкого (Введенского) кладбища в Лефортово — единственного, достойного быть названным «московским Пер-Лашез». Нигде в Москве не найдется столько первоклассных скульптурных надгробий и усыпальниц, сколько их сохранилось здесь. Вы откроете для себя неведомые прежде творения Ф. Шехтеля, С. Коненкова, А. Голубкиной, Н. Крандиевской и других прославленных скульпторов и архитекторов. Введенское кладбище раскроется перед Вами, как захватывающая «Книга судеб»: на живописном берегу реки Синички лежит множество блистательных исторических персонажей и людей искусства, начиная с генерала Патрика Гордона — сподвижника Петра Великого и заканчивая Люсьеном Оливье, изобретателем одноименного салата. Кладбище основано в 1771 году в период эпидемии чумы. Название получило по Введенским горам (Лефортовскому холму) — возвышенной местности на левом берегу Яузы. С северной стороны Введенские горы были ограничены долиной реки Хапиловки, при впадении которой в Яузу располагалось село Семёновское. На юге протекала река Синичка (Лефортовский ручей), при впадении которой в Яузу находилось село Введенское. В 1771 году на правом берегу Синички было открыто Немецкое кладбище, ныне называемое Введенским. Изначальное название кладбища — Немецкое или Иноверческое — связано с тем, что здесь хоронили преимущественно лютеран и католиков. Наш гид краевед Андрей Леднев покажет и расскажет все тайны, истории и легенды старинного погоста. Роскошные мавзолеи, шедевральные памятники, могилы известнейших людей 19 и 20 века, хранящие свои тайны! Так же в программе: мертвая рука и надгробие на колесах, подземные катакомбы и надписи на склепе, сакральная «Вампирка» и рецепт салата оливье, унесенный в могилу. Спешите видеть! Время в пути 3 часа. Наш гид — знаменитый краевед и журналист, потомственный москвич — Андрей Леднёв. 

тишинка

02 мая в 14-00 — «Пресня: Тишинка». Исследуем окраины исторического города между Брестскими улицами и Тишинской площадью, пройдём по улочкам и дворам большой круг от площади Новых Триумфальных ворот («Белорусская») до Старых («Маяковская») и обратно. Местность здесь была болотистой, в низине текла речки Пресня с многочисленными притоками. Поэтому почти ничего не строили и мало кто жил вообще – отсюда и название «Тишина». Только в начале 20 века, после того, как речки убрали в трубы, началось массовое строительство фабрик, приютов для бедных, бань. От парадных Тверской-Ямской и Садовых всё это благолепие прикрывали дома и величественный храм ямщиков, богатые особняки и доходные дома. Вглубь же Тишинки, без нужды, а особенно впотьмах, лучше было не заходить. В 20е-30е годы началась «точечная» застройка Тишинки элитным жильём. Здесь селились заслуженные работники НКВД, сотрудники наркоматов, партийное и советское руководство. К концу советской эпохи этот и соседний районы, в числе прочих получили ехидное название «Пыжиковый заповедник». А ещё именно здесь из тел коммунистических вождей с переменным успехом начали делать мумии. После войны на Тишинке и в Миусах строятся целые дипломатические кварталы для Чехословакии и объекты Управления по обслуживанию дипкорпуса. В самом её центре шумела последняя московская барахолка, успевшая побывать киноплощадкой и местом тусовок молодёжной богемы. До сих пор здесь можно найти замечательные исторические артефакты. А самое удивительное – здесь совершенно неожиданно оказался настоящий край поэтов. Пушкин приезжал сюда в Глазовский трактир слушать пение цыган, и здесь же «в таком квартале, в котором ныне едва ли сыщется порядочный человек» встречался со своим другом – и поэтом – Вяземским.
— Поэт Апухтин написал стихотворение про Живодёрку, прозвав цыган индейцами.
— Аполлон Григорьев гостил на Большой Грузинской, опять же, у цыган и сочинил им народные песни, а Фет с ним съездил, да не проникся.
— Все окрестные районы «пометил» Маяковский, забронзовев на самой творческой площади, получившей его имя. С 1960 года у памятника поэты устраивали независимые чтения стихов.
— Здесь жил Геннадий Шпаликов. А Лебедев-Кумач глядел на Тишинку свысока, через Тверскую-Ямскую.
Здесь в «оттепель» открылись первый в Москве джаз-клуб и первый советский бит-клуб «КМ».
— Иосиф Бродский, приезжая в Москву, по дороге к друзьям «зависал» в пельменных. Отсюда он уехал в эмиграцию, и о Тишинке и местной пельменной написал в своём последнем стихотворном письме.
— На местной заправке Владимир Высоцкий заправлял своих импортных коней.
— Поэт Вознесенский переквалифицировался в инженеры и вознёс памятник посреди Тишинки. Со стихами запрещённого поэта Пастернака.
-В здешнем доме культуры выступали Леонид Филатов, Булат Окуджава, Ираклий Андронников, Юлий Ким, Александр Розенбаум,и многие другие.
А поэтов, приходивших на литературные «среды» в дом жившего здесь Леонида Андреева, и не счесть.
Хотя, конечно и прозаиков тут было в достатке, и актёров, и людей других творческих профессий. В самом сердце Тишинки находятся Дом Кино и Высшие курсы сценаристов и режиссёров, да только давно тут и не снимают, и смотреть нечего. Кино-Тишинка: Где этот чёртов инвалид? Как кинотеатр перебежал дорогу? Почему для нас целых три раза важнейшим из искусств является кино? Гид — краевед и местный житель Евгений Плисс.  Время в пути 3 часа.

Хитровка
МЕСТ МАЛО 02 мая в 15-00 «Ивановская горка и Хитровка».  Ивановская горка — таинственное место, настоящая «гора» культурных и исторических познаний, сохранившихся в живых адресах. Гулять тут можно часами, и вам не будет мешать гул автомобилей и сотен людских голосов… Это удивительнейший район Москвы, который вы не найдете на карте. Сегодня один из семи московских холмов входит в состав Басманного и частично Таганского районов, ограниченный Маросейкой с Покровкой, Бульварным кольцом, Яузой, Солянкой и Лубянским проездом. Под именем Ивановской горки принято объединять несколько исторических районов: Хитровку, Старые Сады, Кулиши, которые тесно связаны между собой. Свое название район получил по Иоанно-Предтеченскому, или Ивановскому монастырю, который опоясывают Малый Ивановский пер. и ул. Забелина. А центром Ивановской горки является расположенный напротив храм Владимира Равноапостольного «что в Старых Садех». Отсюда переулки спускаются вниз, вновь поднимаются, изгибаются, переплетаются и путают следы. Ивановская горка также нередко фигурирует в отечественных фильмах в качестве декораций старой Москвы, ведь этот район сохраняет свой облик практически нетронутым современными градостроителями. Его формируют церкви, особняки, даже сохранившиеся кое-где палаты 17 века, лишь изредка встречаются на пути вкрапления советской эпохи и еще реже современности. Этот уголок дореволюционной Москвы невозможно не любить, и здесь обязательно надо побывать. Гуляя по тихим извилистым улочкам, можно вдохнуть воздух старой Москвы: то свежий запах Старых Садов, известных с середины 15 века, то аромат чая с вареньем с приусадебных участков, то затхлый воздух хитровских кабаков и ночлежек. На нашей экскурсии мы отыщем клейменный кирпич, вход в подземелье 18 века, изразцы 17 века, дореволюционный «холодильник», «напоминалку» о снесенном храме и еще массу интересных деталей. Вспомним самую известную московскую душегубицу Салтычиху и лихих хитрованцев. Выясним, где располагались трактиры Каторга, Сибирь и Пересыльный, о которых писал Гиляровский. Не обойдем вниманием и кино: отыщем место, где Данила Багров покупал оружие, где гуляла Маргарита и т.д. Так же в программе запертые обычно дворы (у нас есть коды). Гид — краевед и публицист Татьяна Воронцова. Время в пути — 2,5 часа. 

ОТ ЧИСТЫХ ПРУДОВ ДО КРАСНЫХ ВОРОТ

05 мая в 15-00 — Переулочно-дворовая экскурсия «От Чистых до Красных». Удивительный район, лежащий между Чистыми прудами и Садовым кольцом, спрятал в своих недрах много необычного и интересного. Наша цель — пройти проходными дворами от Чистопрудного бульвара до Садовой-Черногрязской и обратно (уже другим путем), выходя на улицы и в переулки только для того, чтобы перейти в следующий двор. Взглянем на Москву изнутри, такой вот квест. В программе: палаты П.В.Макулова – М.З.Шамзарова (17 век), дом, в котором жил скульптор Витали, дом, в котором Ильф и Петров впервые читали «12 стульев», место, где в Москве проживала Татьяна Ларина, великолепные палаты Юсуповых, место, которое 100 лет назад занимала полицейская часть, бывшие машковские бани, дом-яйцо, дом политкаторжан и многое другое.  По пути приметим: памятник трем литераторам, спрятавшийся во дворах. старые советские вывески, керамический чертополох, дореволюционные колесоотбойные тумбы, барельеф с солнцем за решеткой, «неправильные» римские цифры и даже живых фазанов! Гид — журналист и публицист Татьяна Воронцова. Время в пути 2 часа.

06 мая в 14-00 — Тайны и загадки Симоново с посещением крыши ЗИЛа. Хотите увидеть Москву с необычного ракурса? Приглашаем вас на уникальную экскурсию, которая начнется на крыше Культурный центр ЗИЛ. С крыши открывается уникальный панорамный вид на Москву: маковки церквей перемежаются со шпилями высоток. Мы узнаем:
— где находятся самые большие часы в Европе?
— кто и когда решил выстроить в Москве высотные здания
— почему на здании МИД нет звезды?
— а крышу какой высотки должна была украсить статуя, но почему этого не произошло?
— правда ли, что шпиль главного здания МГУ сделан из золота?
А потом мы совершим тихую и уютную прогулку по древнему Симонову монастырю – незаслуженно забытое место, в котором древняя история государства московского волшебным образом перемежалась с уникальным художественно-архитектурным стилем. Монастырь удивительно хорош своей уединенностью и запущенностью. Но сторожевые башни все так же стоят на страже южных рубежей Москвы, стены поражают своей мощью, а тишина Храма напоминает о том, что в свое время Симонов монастырь был духовным центром России. Ведь Симонов монастырь – это детище великого святого Сергия Радонежского, духовный символ и вдохновитель победы в Куликовской битве — мимо его стен шли на рать войска Дмитрия Донского. Это любимейшая московская обитель Иоанна Грозного, а в конце XVIII века — прибежище всех несчастных московских влюбленных. В ходе прогулки мы узнаем:
— где Сергий Радонежский самолично вырыл пруд, и почему реформа монастырского устава началась именно с Симонова монастыря?
— история правления царя всея Руси Симеона Бекбулатовича
— где Кириллу Белозерскому явилась Пресвятая Богородица
— почему на похороны Аксакова были стянуты все жандармские силы города?
— почему Барановский никогда не ходил мимо Симонова монастыря?
— историю подвига и захоронения героев Куликовской битвы Пересвета и Ослаби?
— почему улица Восточная находится на юго-востоке Москвы
— в каком здании спрятался железнодорожный вокзал?
— как был устроен быт рабочих завода Бари?
И многое другое. Наш гид — Алёна Круговая (кандидат наук, МГУ). Время в пути 2.5 часа. Участие 600 руб.

Приходите, друзья! Ждем вас!  Запись на glavred@cozymoscow.me 

Предыдущая запись Следующая запись
ЭКСКУРСИИ НА КАНИКУЛЫ 29 АПРЕЛЯ — 06 МАЯ 2018 — COZY MOSCOW