Магазин гаражных распродаж «Своя полка»

своя полка

Перефразируя классика, а точнее Кота Матроскина скажем: «Чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное!». Возникает вполне логичный вопрос: «Где?». С авито и иже с ними связываться желания нет, некогда мотаться по городу с какими-то мелочами, встречаясь с потенциальными покупателями, которые бывают довольно необязательными к тому же — в любой момент могут дать задний ход. Гараж сйэлов по выходным и фли-маркетов в Москве нет. Тупик. Но буквально недавно появился Луч Света в Темном Царстве — это магазин гаражных распродаж (и не только) «Своя полка» на территории центра дизайна Artplay. Всего за 350 рублей в неделю вы получаете в аренду полку в этом прекрасном месте, художественно раскладываете на ней гипсовый бюст А.С. Пушкина, потрепанный томик Ницше, кружку из Стамбула и прочее, придумываете для всего цены и…вуаля! Торговля идет бойко и посетителей у магазинчика предостаточно. Это прекрасное место открыли Мария Лопухова и Игорь Никонов, беседу с которыми мы предлагаем вашему вниманию. Ребята такие скромные, что даже их фотографии у нас нет. Но они очень приятные и симпатичные, поверьте нам на слово.

своя полка

СМ: Кто вы по образованию, чем занимались до того как открыли»Свою Полку»? Были у вас опыт какой-то раньше, в смысле были какие-то самостоятельные бизнес-проекты? И если да, то какие?

Игорь: По первому образованию я химик-технолог и закончил университет им. Менделеева. Однако я уже на 4-м курсе знал, что меня больше интересуют другие среды, и я стал учиться на ландшафтного дизайнера, а потом и работать по этой специальности. Теперь проектирую сады, парки и общественные зоны. Всю химию я успешно забыл, зато много знаю о деревьях (улыбается).

Маша: А я киновед по образованию. Только в том году закончила ВГИК. Я знаю, у всех предпринимателей есть свои истории, как они с первого класса продавали жвачки или еще что-то, но у меня — нет, ничего подобного не было.

своя полка

СМ: Почему именно такой магазин, я не спрашиваю. Идея витала в воздухе, прям бери и делай. Вот расскажите, почему именно вы самые предприимчивые и находчивые оказались? Вы спонтанно придумали «Свою полку» или долго вынашивали идею? Ведь подобного в Мск нет, не так ли?

И.: В Москве такого нет (по крайней мере, мы не нашли), мы первые. На счет «почему» отвечу … ммм притчей:  У нас по соседству фотостудия, как-то я разговорился с одним из фотографов и он мне рассказал кучу смешных историй про своего босса, какие промахи он допускал, как начинал заниматься чем-то и терпел неудачи, что он рассеян и часто все забывает. Я ему резонно возразил, что такой человек не смог бы стать владельцем успешной фотостудии, каким он является сейчас. А у него дела идут в гору, он расширяется, открывает вторую студию, и вообще, выглядит довольным жизнью. Тогда фотограф ответил мне: понимаешь, зато он всегда что-то делал, пока другие думали и взвешивали риски.

М.: Да, а мы сомневались, думали и взвешивали все аж целую неделю (смеется).

своя полка

СМ: Как к вашему решению отнеслись близкие люди? С энтузиазмом встретили?

И.: В основном — да.

М.: Даже удивительно, я думала, что процент людей, которые посчитают это безумной и никому ненужной идеей, будет больше. И что приятно, самые близкие, чье мнение важно, отнеслись очень хорошо. А те, кто в самом начале отнеслись скептически к идее, потом, придя в магазин, меняли свое мнение в лучшую сторону. Даже сейчас, если мы получаем не очень лестные комментарии, то только от людей, которые что-то про нас услышали где-то или прочитали, но в самом магазине не были.

своя полка

СМ: Вы на свои средства открывались или с привлечением инвесторов? Вообще дорого это?

И.: Инвесторов мы не привлекали, в кредиты не лезли — мне кажется это очень рискованные шаги. Деньги мы взяли в долг, а ремонт делали сами — получилось недорого. Что дорого — так это 2 месяца работы без выходных — в рабочее время я проектирую сады, а в вечернее — мешаю раствор лопатой — очень, знаете ли контрастно вышло.

М.: В физическом плане было непросто, но по деньгам мы не вылезли за планируемую сумму ни на рубль. Можно было бы сделать что-то лучше, качественнее, нанять профессионалов, но, во-первых, мы теперь знаем, в буквальном смысле, каждый кирпич в магазине, и это очень классный опыт, а во-вторых, потратив меньше денег на открытие, мы можем позволить себе брать небольшую сумму за наши услуги, а это принципиальный момент.

своя полка

СМ: Чья вообще идея была? Нестрашно было? С чего все началось? говорят, что сейчас трудно открыть магазин: слишком много бюрократических проволочек, взятки давать приходится, обивать пороги и проч.

И.: Идея родилась у нас вдвоем, как-то разговорились под вечер. Маша в тот момент только окончила институт и думала, чем заняться — вот так и придумали. Люди всегда много говорят, особенно красноречивые выходят рассказы а-ля «в этой стране (климате, жизни) невозможно ничего делать — именно поэтому я смотрю телевизор, сидя на диване». Взяток мы не давали, бюрократия есть — но вполне переносимая.

М.: Это как в воду прыгать – страшно только тем, кто смотрит со стороны, а сам еще ни разу не пробовал. А про взятки я даже не вспомнила ни на одном этапе. У меня в магазине есть банка с печеньками для посетителей. Это считается? (улыбается)

своя полка

СМ: А какое у вас распределение обязанностей? Кто вам помогает? Кто придумывал дизайн? У вас мило!

И.: Спасибо! Думаю, если делаешь для себя и с любовью — должно выходить мило. Придумывали мы сами, вдвоем.

М.: И образ магазина родился сразу, совсем не спорили по этому поводу. Даже моя сестра, архитектор, одобрила все, а ей непросто угодить в подобных вопросах.

своя полка

СМ: Сколько вы уже существуете? Какие-то уже сейчас есть уже достижения? Есть ли статистика проданных вещей, сколько уже их было? И сколько полок занято уже?

И.: Полки разбирают как горячие пирожки – за первую неделю работы взяли в аренду больше половины. Сейчас магазин уже набрал критическую массу и превратился в сокровищницу, особенно для девушек — у нас столько одежды, украшений и занятных вещиц для девочек, что здесь можно почувствовать себя кладоискателем.

М.: Магазин открыт с первого марта. Многих продавцов (кто приносит свои вещи на продажу) очень волнует вопрос, насколько много посетителей в день, есть ли выбор для покупателей и что покупают, все-таки магазин не в самом проходном месте Москвы находится. Я и сама перед открытием немного волновалась, вроде на Artplay много людей каждый день бывает, но будет ли наш магазин привлекать их? Оказалось, что волновалась я напрасно – с первого дня покупателей было предостаточно. В первые дни многие заходили просто поинтересоваться, что это за место новое открылось, уходили, но через пару часов или через день возвращались за покупками или с вещами на продажу, кто-то приводил своих друзей. И у нас уже есть постоянные покупатели! Знают, что к нам каждый день приносят что-то новое – хотят успеть первыми все посмотреть и купить лучшее.

своя полка

СМ: А расскажите подробно о правилах вашего магазина. Чего можно и чего нельзя. У вас табу какие-то есть? Мол «ВОТ ЭТОГО» у нас не было и не будет?

М.: Можно приносить все, что по мнению владельца еще может приносить кому-то пользу и радость. Если предмет одежды хоть раз надевали – нужно постирать. Если техника – нужно проверить, как работает. Попробовать продать можно в любом случае, но важно сразу указывать какие есть недостатки. Табу мы заранее не обговаривали, ориентируемся по ходу, но пока ничего такого не приносили.

своя полка

СМ:. Кто ваши покупатели и продавцы? Наверное, в основном молодежь? Кто вообще ваш клиент, каким вы его видите?

И.: Сейчас у нас три типа клиентов: это хэнд-мэйдеры  делающие украшения, мыло или что-то еще. Потом это коллекционеры старины и винтажа. И, наконец, это простые люди, которые приносят свои личные вещи на продажу, часто ценники у них граничат с благотворительностью — видно, что для людей важны не деньги, а чтобы эта, ненужная им вещь принесла радость кому-то ещё. Это может быть крутое пальто за 500 рублей или клатч за 150. Нам, конечно, милее эти простые люди.

М.: А по возрасту и интересам, совершенно разные люди. Совершенно неважно, какого возраста покупатели, главное, чтобы они были искателями приключений в душе. В нашем магазин не раскладывают лучший товар на виду, как делают в каждом бутике, у нас недостаточно поверхностно окидывать взглядом полки, нужно рыться в глубине, осматривать каждую вещь. Не все на такое готовы, не все к такому привыкли. Наш продавец — это владелец «сокровищ», наш покупатель – кладоискатель. Ничего общего с обычным магазином, где есть целый штат сотрудников, продумывающих, что и как разложить. У нас нужно долго рыться на полках, все рассматривать, потому что самое интересное не обязательно лежит на видном месте.

своя полка

СМ: Вот меня немного огорчило то, что вы все-таки и новыми вещами будете торговать. А именно хэнд-мэйдом всяким и не только. Почему нельзя было выдержать чистоту стиля? Чтобы гараж сэйл онли?

И.: Потому что это живой проект, и мы смотрим куда он идет. А говорить «нет, вы нам не нравитесь — мы не будем вам сдавать полку», по-моему, неправильно.

М.: Что-то навязывать специально мы не хотим. А система в нашем магазине устроена так, что сами покупатели в итоге решают, что должно оставаться, а что нет. Тем более, многие с пренебрежением относятся к поношенным чужим вещам, хотя даже ни разу в жизни не заходили ни в один секонд. А к нам заглядывают и такие люди – сначала купить дизайнерское украшение, а потом, поняв, что у нас совсем не страшно, перестают отличать ношенные вещи от новых, расслабляются и то, что просто нравится, без лишних предубеждений. И в таких случаях я радуюсь и понимаю, что не зря мы все затеяли.

своя полка

СМ: Расскажите какой-нибудь смешной случай. Или про самый необычный свой экспонат.

М.: Очень смешных случаев пока не было, но какие-то забавные моменты постоянно случаются. Например, когда продавец еще не успел на полке свои вещи разложить, а у него уже что-то вытаскивают, рассматривают и хотят купить. Или, когда приходят парами, всегда бывает такая ситуация: «Как, ты и это хочешь продать? Нет, это мне нужно! И это тоже!»

СМ:  А как вы ведете учет всем этим полкам и их содержимому? Мне кажется очень сложно во всем этом не запутаться….

И.:Учет ведем, это списки и дисциплина. Тогда не запутаешься.

М.: Секретная технология! И в конце концов, это наша работа.