Большой разговор: Ирина Киперман, дизайнер

Большой разговор: Ирина Киперман, дизайнер, 26 лет

А мы продолжаем беседовать с разными интересными людьми, и сегодня в рубрике «Большой разговор» —  москвичка Ирина Киперман, решившая попытать счастья на Земле Обетованной. Ира — красивая девушка, хороший человек и начинающий дизайнер — она создает прекрасную одежду, особенно нам нравятся её платья, конечно.

Ирина Киперман

СМ: Расскажи, как ты очутились в Израиле и как начала шить?

ИК: Я начала шить когда мне было лет 13, мама записала нас с сестрой в центр детского творчества в кружок кройки и шитья, наверное, что бы мы перестали стричь друг друга. Сестра всегда хотела быть стилистом, а я, после просмотра сериала «Просто Мария», модельером, как тогда это называлось. Хотя я помню, что в школе на уроках труда, у меня получались кривые юбки и слишком маленькие прихватки. У меня долго не было швейной машинки, так что шила руками, позже она появилась, и я шила целыми днями. На заказ я начла шить, года два назад, когда уволилась с работы. Потом уехала в Израиль учиться, потом вернулась и дальше шила и параллельно работала. Ну а потом уехала насовсем в Тель-Авив.

СМ: Какое твое первое московское и второе израильское образование? Кем ты была в «прошлой жизни», где работала?
ИК: Я — магистр менеджмента, обычно добавляю, что «магистр магии»! Уж очень эта степень по-«хогвартски» звучит. Никогда не хотела быть менеджером-экономистом, думала, что буду поступать в текстильный институт, но в то время, пока нужно было заниматься в художественной  школе, в мою жизнь ворвался футбол. Кажется мне было 15, я лет 6 прогоняла мяч, даже за сборную университета поиграла.  А когда пришло время поступать, оказалось, что кисть в руки я не брала лет 6. В итоге поступила в МИСиС, где учился мой брат. На 4 курсе меня занесло работать в рекламное агентство, оно тогда только появилось, и проработала я там недолго. Зато это определило мою карьеру на ближайшие три года…Потом мне повезло попасть в рекламное агентство «Грейп» — я до сих пор жалею, что больше там не работаю. После «Грейпа» я поехала учиться в Израиль, в  Хайфский университет изучать PR.

СМ: Почему ты решила бросить работу и как решилась на эмиграцию?

ИК: В какой-то момент мне стало тошно от того, что от меня ничего не зависит, я менеджерила проекты — рекламные кампании в интернете, Social Media  и т.д. Хотелось все поменять и поехала учиться. Было  желание пожить в другой стране, мне она казалась на тот момент гораздо роднее. Но правильно говорят: «Не путайте туризм с эмиграцией». Хотя я не жалею, что уехала, это такой опыт! Переезд случился относительно недавно — весной 2011г.

СМ: Скучаешь по родному городу?

ИК: Да, по Москве скучаю безумно!! Здесь у меня остались родители, две сестры, лучшая подруга и МАШИНА!!!

Ира Киперман

СМ: Кто тебе помогает, вдохновляет?

ИК: Не могу сказать, что меня вдохновляет что-то конкретное. Могу увидеть на улице девушку в какой-то одежде, и понимаю, что хочу такую юбку, только с поясом выше и всю в цветах, а когда сошью — то что в итоге получилось очень отдаленно напоминает оригинал. Люблю смотреть сайты графического дизайна, никаких примеров там нет, но всегда что-то новое, иногда принты или шрифты крутые есть — все позже трансформируется во что-то конкретное. Но это когда себе шьешь, когда кому-то — как бы не хотелось сделать по-своему, нужно следовать желанию девушек.

платье от Ирины Киперман

СМ: Почему именно такой стиль, такие цвета, и какая она, эта девушка, для которой ты творишь?

ИК: Я люблю простые вещи и свято верю в ткань! Она основа образа. Чаще, понимаю что шить, глядя на ткань, чем наоборот. Цвета выбираю либо спокойные в пастельно — бело- черной — кофе с молоком гамме, либо яркие принты. Девушка, для которой я шью — это я, ведь так я и обзавелась клиентами — им нравилось то, что я шила себе. Но у всех свои идеи и взгляд на одежду, когда девушка хочет нечто, что я бы лично никогда не надела и спрашивает совет, я говорю, что это не мой стиль, но тебе будет хорошо (если правда хорошо), или говорю, что и сама бы не надела и тебе не советую. Но в любом случае мы договариваемся.

свадебное платье от Ирины Киперман

СМ: Из каких тканей ты преимущественно  шьешь (хлопок, шелк?)

ИК: Моя любимейшая ткань —  трикотаж! Его прелесть в том, что из него можно сшить все что угодно, и эта ткань может быть как спортивной, так и очень благородной, все зависит что из нее шить. Еще люблю хлопок, он приятный, послушный и расцветка может сделать его невероятно богатым!

СМ: Чем  девушки в Тель-Авиве на твой взгляд отличаются от москвичек? (стиль и вообще характер?)

ИК: Израильские девушки отличаются очень, как и израильское общество в целом. Отличия заметны как на фоне возраста так и «страны исхода». Говорят, что в Израиле не умеют одеваться — я не согласна с этим! Тут количество талантливых людей на душу населения — зашкаливает. Просто стиль у многих настолько самобытный, что на первый взгляд просто пугает! Но у девушек красивейшие длинные волосы, почти у всех, мало у кого короткие стрижки. Тут мода в общем накрывает стихийно и поголовно, если в моду вошли брюки и джинсы с завышенной талией, то в возрасте до 18 все в них ходят. Еще меня поражало первое время, что почти все и везде носят шлепки-въетнамки, не важно с чем. Те кто старше и уже закончил армию, не выглядят так одинаково.

Здесь очень любят трикотаж. Из него можно найти все что угодно. Еще девочки любят носить майки спадающие на одно плечо, а так как все загорелые — то смотрится очень круто. Ну и многослойность у них тоже «не отнять» — футболка на майку, майка на майку…И конечно же украшения!  Здесь просто невозможно ничего не носить!! А уж сколько магазинов с материалами для того, что бы все эти украшения делать — не персчитать! Есть одна прекрасная улица, если по ней идти, то через один будет магазин украшений или магазин «всё для украшений», а соседняя улица — вся с магазинами тканей.

СМ: А чем всё таки «твоя» одежда отличается от других марок? какая  изюминка?

ИК: Думаю, что моя одежда отличается тем, что сшита именно так, как хочется, и она всегда сшита именно для кого-то. Чем отличается от других марок? Ее нет в магазинах!

Платье от Иры Киперман

СМ: А как нам, москвичкам, можно заказать у тебя платье или ещё что-нибудь?

ИК: Купить одежду и аксессуары (с недавних пор, я ещё и украшения делаю) можно так. Если вы в Москве — можно написать на arina8585@gmail.com (или позвонить +7 (915) 146-51-39) и рассказать, какую хочется одежду, предпочтения в тканях и свои размеры, и тогда я буду искать самую лучшую ткань в тайниках Тель-Авива, присылать фотографии с вариантами и мы что-то обязательно подберем, этот вариант подходит если хочется худи, юбку, свободное платье, майку и тд. А вот если хочется вечернее платье, то удаленно шить согласятся только отважные, потому что по фигуре можно посадить его только с примерками. Для остальных — я приезжаю в Мск раз в три-четыре месяца (Ира прилетела как раз сегодня — ура! — прим.ред.) и тогда берусь за заказы по месту жительства. Скоро мой сайт www.dvrim.wordpress.com переедет на одноименный домен, там есть уже сшитые для кого-то вещи, можно будет заказать такое же или все так же, по первой схеме — письмо- поиск ткани- счастливый обладатель — кофты-майки-юбки.

Ну а если вы вдруг окажетесь в Тель-Авиве, то все сразу становится проще — you are welcome!