Большой разговор: Ксения и Ольга Ждановы о вере в себя, творчестве и Powertex

Powertex

Cozy Moscow продолжает рассказывать о симпатичных примерах малого бизнеса. Сегодня мы в гостях у Ксении и Ольги Ждановых. Девушки занимаются созданием скульптур и необычных элементов декора с помощью отвердителя натуральных материалов Powertex, который они представляют в России, можно сказать первопроходцы. Причем на выходе получаются совершенно изумительные изделия. Мы пришли в мастерскую, где Ксения и Ольга творят сами и обучают всех желающих, понаблюдали за процессом, а потом поговорили по душам за чашкой чая.

Ксения и Ольга Ждановы

СМ: Вот вы мама и дочка. Расскажите сколько вам лет, кто у вас главный?

Ольга: Привет, да мы мама и дочка, мне в прошлом году исполнилось 50 лет. Главная у нас Ксюша. По нескольким причинам: живет она в Москве, тут несколько все иначе, чем в других городах России, и если ты тут не жил раньше, то приехать и начать бизнес, пусть и творческий -достаточно сложно. Ксения училась в специализированной английской школе, и так вышло, что она занимается переводами и деловой перепиской

Ксения: А мне кажется наоборот, что мама главная. Она достаточно давно в теме hand made бизнеса, у нее есть своя мастерская в Екатеринбурге, где она ведет мастер-классы по разным направлениям. Плюс, у мамы есть опыт жизненный, интуиция и мудрость, как лучше поступить в той или иной ситуации. А, забыла, мне 29 лет, скоро день рождения, кстати (улыбается).

СМ: Не трудно с родственником делать бизнес? Да ещё с мамой! Которая всегда знает «как лучше»?

Ксения: Вот, мама молчит чего-то. Я так понимаю, что скорее вопрос этот ко мне. Хотя, я думаю, что маме тоже непросто со мной бывает. Честно скажу, мне иногда сложно в принципе общаться с родственниками. Я давно живу одна, вдалеке от семьи, и привыкла к этому. Не знаю к счастью или к сожалению. Как я говорила в самом начале мамино «всегда знаю как лучше» нам часто бывает на пользу. Хотя мы часто спорим, высказываем свое мнение, и в результате находим «золотую середину», которая будет для всех подходящей.

Ольга: Если про меня говорить, то мне вполне комфортно делать бизнес с дочерью. Мы читаем бизнес-литературу, появляются идеи, мы их обсуждаем, берем на заметку и воплощаем в жизнь. Это всегда интересно.

Ксения Жданова

СМ: Кто вы по образованию, чем занимались до того как открыли мастерскую?

Ольга: Я по образованию экономист, проработавший 26 лет педагогом в школе.Так сложилось, что моя мама и бабушка были учителями тоже, и видимо гены взяли верх над экономическим разумом.

Ксения: Хотя часто у нее проскальзывает экономическая или я бы даже сказала предпринимательская жилка (улыбается). Я закончила УрГУ в Екатеринбурге, по специальности «Менеджмент, маркетинг и реклама в СМИ». Мне всегда хотелось быть актрисой или режиссером, даже поступала в театральный институт, благополучно провалила все экзамены. После университета в течение 10 лет я работала в сфере коучинга, в крупных косметических компаниях.

мастерская

СМ: Почему решили все бросить и начать новое дело? Ольга: Мне всегда нравилось что-то делать своими руками. На сегодняшний день новые технологии и материалы дают огромное пространство и возможности для выражения творческих замыслов. Я постоянно ищу что-то новое и интересное, чтобы выразить себя. И вот, однажды, я познакомилась с коллегой, которая рассказала и показала мне изделия, изготовленные с помощью отвердителя, которые меня очень впечатлили. Я решила посетить ее мастер-класс, но в назначенную дату я не смогла присутствовать на нем. Вместо себя я отправила Ксюшу…

Ксения: Да! Это была счастливая случайность. Хотя я не верю в них, ведь все происходит тогда, когда нужно и с тем, с кем нужно. Вообще до этого момента я была скорее сторонним наблюдателем за мамой в ее творческих порывах и успехах. Но в момент создания моей первой скульптуры я влюбилась в возможности материала, и что особенно меня порадовало, что все это можно делать своими руками, несмотря на то, что у меня не было опыта и все это заняло лишь несколько часов. В результате: море позитива, статуэтка, сделанная своими руками, которая позже была продана ценителю моего искусства.

Ольга: Наше государство дает некоторые привилегии педагогам с большим стажем. Таким образом, проработав, 25 лет в школе я смогла себе позволить прекратить работу, и наконец-то начать заниматься любимым делом без особых материальных потерь.

Ксения: А я пока что совмещаю этот бизнес с другой работой. Работа связана с людьми и, как всегда, с обучением, но абсолютно в другой сфере. Благодаря этой работе, у нас есть возможность пока что обходится собственными средствами.

мастерская

СМ: С чего все началось? Не страшно было?

Ксения: Я упоминала в самом начале, что у мамы уже давно есть мастерская в центре Екатеринбурга, было зарегистрировано ИП. После знакомства с подобным материалом, которое состоялось у нас на том самом мастер-классе, куда я попала случайно, мама написала письмо с вопросами как стать официальным представителем, но не получила желаемого ответа. Это подвигло ее продолжить поиски чего-то подобного в интернете и, опять «случайно» она нашла подобный материал, но уже бельгийского происхождения.

Ольга: Так как переписка велась на ломаном английском, тут же подключилась Ксюша и вот мы уже в Бельгии на сессии для инструкторов от создателя материала Powertex.

Мастерская

СМ: Какое у вас распределение обязанностей? Кто вам помогает? Кто отвечает за творческую составляющую, а кто за АХЧ?

Ольга: Мы помогаем друг другу, все делаем пополам.

Ксения: Да, как то все гармонично получается пока что. Хотя, недавно был мастер-класс, в котором я решила не участвовать в творческой части, но в результате, не смогла устоять и все равно подключилась с рекомендациями.

СМ: Сколько вы уже существуете? Какие-то уже сейчас есть уже достижения?

Ольга: Нашему творческому союзу полгода. Я не знаю, что можно считать достижениями на данный момент. Если это деньги: то есть к чему стремиться, если это количество радостных лиц и счастливых глаз: то тоже есть к чему стремиться…

Ксения: К достижениям у нас философское отношение: чем больше мы достигаем, тем больше хочется. Вот и получается, что каждое, пусть даже небольшое, достижение – просто еще один шаг в нашем развитии.

СМ: Для кого ваши занятия все таки в первую очередь: для людей, которые хотят тоже свой бизнес открыть или просто любителей хэнд мэйда, коих в нашем городе очень много. То есть, если ты не собираешься связывать с  Powertex свою жизнь, есть ли смысле его приобретать? Или можно просто к вам придти полепить, поучиться без напряга? И что нужно купить, чтобы этим дома заниматься — какие инструменты и материалы и сколько они стоят?

Ксения:  У нас есть два направления работы: проведение единичных мастер-классов и представительские права на обучение и эксклюзивное представительство Powertex  в своем родном городе. То есть если ты просто любитель всяких hand-made штук, то ты можешь пройти один или несколько мастер-классов. Потом просто купить упаковку Powertex и дома ваять свои изделия. Чтобы создать скульптуру, например, нужны старые футболки или любая натуральная ткань, бумага, фольга и прочие любые натуральные  материалы и сам Powertex. В среднем  на одну скульптурунеобходимо 300 мл материала. Цена Powertex:  1500 рублей за литр.  Также необходимы гипсовые заготовки лиц, заготовки стоят от 300 до 500 рублей за штуку. А вот если человек занимается творчеством и зарабатывает на этом деньги, то могу привести пример, как можно заработать. В среднем себестоимость одной статуэтки: 1000-1200 рублей. Продать можно их по цене от 2000 до 5000 рублей. Мастер-классы стоят в Москве: от 4500 до 6500 рублей, в зависимости от сложности.  Если ты уже работаешь в этой сфере или хочешь начать свой творческий бизнес, то мы даем хорошую возможность для этого. Нужно  пройти курс тренеров  у нас, получить сертификаты и эксклюзивное право на обучение в своем городе.
Powertex
Powertex

СМ: Все таки Медведково, где расположена ваша мастерская, это не центр. Наверное, в основном ваши ученики из близлежащих районов. Или издалека тоже приезжают?

Ольга: К нам приезжают ученики не то, что с другого конца Москвы, а даже из других городов. У нас прошли курс обучения тренеров девушки из Иркутска, Новосибирска, Кемерово и Екатеринбурга. Сейчас они представляют PowertexRussia в своих родных городах. Еще на подходе Красноярск. Мы развиваем сеть дистрибьюторов по России. Нам интересны люди единомышленники, которые разделяют наши взгляды и подходы в жизни и в работе.

Ксения: Добавлю еще одну важную вещь, что для многих людей, занимающихся творчеством не особо важен район проведения мастер-классов. Для них скорее важна атмосфера и результат их творчества. Какая разница, где творить? На Кутузовском или Ленинском проспекте? В Сокольниках или в Медведково? Знаешь, через дорогу от нашей мастерской один мой знакомый художник также расположил свою.

СМ: Кто ваши ученики? Наверное, в основном молодежь?

Ксения: Нашими учениками может быть кто угодно. Это люди любого возраста, с любым образованием. Единственно, важно желание творить и создавать необычные красивые вещи.

Powertex

СМ: А расскажите о вашей поездке в Бельгию и общении с этой самой Бриджит Грейд. Она сама изобрела этот отвердитель? Она художник или химик вообще?

Ольга: Мы были в Бельгии в ноябре прошлого года. Наш первый мастер-класс Бриджит начала с такого же вопроса от нас. Выяснилось, что она профессиональный художник, но до 1992 года работала в качестве преподавателя, арт-директора, медицинского представителя. И в 1992 году, с разным накопленным багажом, она начала работу, как независимый художник. Она путешествовала по всему миру, чтобы выставлять и продавать свои картины. Она была приглашена в Вьесте, город в Италии для создания пяти работ для Пинакотеки. В Бельгии Бриджит известна, прежде всего, картинами, изображающие глаза, лошадей и портреты. У нее было много индивидуальных и групповых выставок с известными художниками от Lineart в городе Гент до галерей в городе Кнокке-Хейст. В момент полного прорыва в мире искусства, Бриджит познакомилась с подобным отвердителем и создала несколько работ с его помощью. С того момента, вдохновленная художница, совместно с химиками создала 5 формул Powertex и после долгих испытаний была выбрана лучшая формула, по которой по сей день создается Powertex.

Ксения: На меня Бриджит произвела огромное впечатление. Она полностью изменила мое представление о художниках и о бизнесе. Ее подход к жизни мне очень нравится и я, во многом его разделяю и стараюсь следовать ему. Вот несколько ее цитат из наших разговоров: «Для меня главное в жизни, чтобы в первую очередь любое занятие приносило удовольствие» или «Отношения в бизнесе я строю, основываясь на личном контакте. Например, есть некоторые дистрибьюторы в разных странах, которые могут не делать закупки в связи с личными трудностями или жизненными изменениями, но они влюблены в Powertex. Я готова их ждать, мне хочется чтобы деньги зарабатывались с увлеченностью и любовью к Powertex».

мастерская

СМ: Сколько вы сделали и уже продали скульптур? Какие-то есть особенные, которые не продаются, потому что вам очень дороги? Или просто какие у вас любимые работы?

Ольга: У меня на данный момент нами сделано около 30 работ, некоторые из них продались. Конечно, есть особенно мною любимые работы, но если человеку нравится и я вижу, что работа правда для него – я могу продать. Ведь, когда место освобождается, есть вероятность, что родится что-то новое.

СМ: Где берете идеи для творчества, где черпаете вдохновение?

Ксения: Нас вдохновляют путешествия, музыка, фильмы, люди, природа. Еще часто нас вдохновляют наши ученики-клиенты. Горящие глаза всегда заразительны. Даже если не планировала ничего делать – что-то да создашь.

мастерская

СМ: Какие у вас планы на будущее, мечты?

Ксения: Знаешь, когда мы были в самом начале пути, мы решили для себя, что самое главное для нас будет ощущение счастья, творчество и жизнь в изобилии. Мы верим, что возможно все эти три пункта совместить в одном занятии.

Контакты: www.powertexrussia.com, эл.почта powertexrussia@gmail.com, телефон для записи на классы +7-925-001-25-34 .

Вопросы — Ю.П. Фото — Ольга Ткачева.

Leave a comment