Свадебный салон «Мэри Трюфель»

свадебный салон Мэри Трюфель

Организация свадеб в Москве, да и в России, это отдельная «больная» тема. В основной своей массе — залаченная насмерть прическа и километровые нарощенные ногти невесты, выкуп, ЗАГС, Мендельсон, лимузин, Воробьевы горы/Красная площадь, банкет, тамада и идиотские конкурсы. Последние несколько лет ситуация начинает потихоньку меняться, «молодые» могут приехать на регистрацию в кедах и на великах, празднества проходят на природе — в парке или берегу реки, вместо свадебного торта гости едят капкейки, да и наряды сейчас невесты предпочитают «как в кино». Недавно в Москве появился новый свадебный салон с забавным названием «Мэри Трюфель». Там продаются интересные платья от российских и зарубежных дизайнеров за вполне «вменяемые» деньги. А поскольку половина нашей редакции ещё не замужем, мы, конечно же, пошли туда на разведку и поговорили с одной из основательниц «Мэри»  Александрой Метелевой.

СМ: Саша, расскажи как у вас все начиналось с Наташей. Вы давно знакомы?

А.: «Мэри Трюфель» мы с моей подругой Наташей Платоновой придумали вместе. Мы знакомы с 14 лет. Каждое лето мы встречались в деревне у бабушки в волгоградской области, где постоянно вместе чудили и хулиганили. Так и остались друзьями надолго. Ещё наши с ней истории похожи тем, что и я и она раньше занимались совсем другим. Наташа — по профессии экономист, она из Волгограда и там живет по сей день. Я закончила Ленинский пед, истфак. Немного занималась археологией. Потом работала в крупных компаниях.
Наташа уже много лет назад открыла свой бизнес — магазин женской одежды. Потом они с мужем занялись свадебными платьями. К моменту, когда у нас с ней возникла идея сделать что-то вместе, она уже хорошо разбиралась в свадебном бизнесе, тенденциях, знала подводные камни. А я просто очень хотела круто поменять жизнь и сделать что-то свое — то, что приносило бы мне эстетическое удовольствие. В прежней работе мне не хватало чего-то волшебного, безупречно красивого. Я в детстве долго занималась живописью, дома много чего делала своими руками,  придумывала для дачи всякие дизайнерские штучки, и мне все время хотелось  создать что-то такое глобальное, очень милое и уютное — как мой дом.

СМ: А сложно было салон открыть? Это же целая история! Как родилась идея такая?

А.: Идея была — сделать место, где любая девочка могла бы найти себе самое чудесное свадебное платье. И чтобы ей было сделать это легко и уютно — да да, именно уютно, как в теплом милом кафе. 4 года назад я выходила замуж и столкнулась с тем, что все свадебные салоны Москвы делятся на очень помпезные, с колоннами и вензелями либо на те, которые, как были 15 лет назад, так и остались без изменений, они пахнут совком или больше похожи на склад, где нет никакой истории и романтики… По моей задумке — нужна  красивая история, какая то сказка или ощущение этой сказки. Мы с Наташей хотели сделать так, чтобы это было по европейски красиво, хотели перенять самое лучшее… Мы не терпим унылые советские свадьбы — все это ужасно и мне совершенно не понятно, почему люди продолжают делать это все так, как делали когда-то их родители. К счастью много и тех, кто устраивает тематические или просто красивые необычные свадьбы. Это отличный способ оставить чудные воспоминания не только себе, но и всем гостям на празднике. Наши клиенты — это как раз те люди, которые хотят сделать «не так, как у всех». Мы с Наташей привозим в салон только те платья, которые нравятся нам самим. Не стараемся взять наших клиентов немыслимым ассортиментом, когда платья, как селедки в бочке, висят плотными рядами. У нас достаточно платьев, и каждому из них есть место. Они висят без чехлов, на чудесных деревянных вешалках ручной работы, которые мы заказывали специально в наш магазин в столярной мастерской.

СМ: Как проходила подготовка к открытию? Тяжело было? Кто помогал?

А.:  Вообще надо сказать, что с момента, когда мы сняли подходящее помещение, все так быстро закрутилось. Я не совсем была готова к ремонту в помещении, равному нормальной трехкомнатной квартире. Столько людей пришлось задействовать единовременно! Главный помощник — это конечно мой муж, и маленькая дочка Саша, которой на тот момент было всего 2 месяца. Зато я поняла, как кайфово работать для себя, особенно, когда ты видишь результат своей работы. Это как-то происходит само собой внутри, в один момент ты начинаешь трудиться с максимальным КПД. Я еле волочила ноги весь этот месяц с ремонтом и подготовкой помещения. Наташа днями и ночами вела переговоры с поставщиками, выбивала максимально выгодные условия. Дочка разъезжала со мной по переговорам, улыбалась строителям, слушала внимательно дизайнеров, подмигивала продавцам в строительных супермаркетах.

По ночам мы с мужем вели переговоры с креативной командой, которая трудилась над нашим фирменным стилем и страничкой в виртуальном пространстве. Из моих родных про салон знали только самые близкие — мама, папа и братья, которые посильно помогали и перехватывали ребенка погулять, пока я проводила очередные переговоры, готовили дома еду или помогали делать уборку в магазине, когда  все близилось к завершению.

СМ: Интересно, а какие платья были на вас на ваших собственных свадьбах! Прямо даже интересно стало.

А.: Наташа два раза выходила замуж и оба раза это были фатиновые пачки. Это такие пышные, как вы говорите «торт»! (смеется) У моего компаньона до сих пор непреодолимая тяга к этим самым пачкам, поэтому их у нас огромный выбор! Все мы в душе Принцессы. Иногда в салон приходят и приносят в голове определенный образ — часто это силуэтные платья из кружева. Но когда дело доходит до примерки, одевая пышное платье, девочки говорят: «Ах!»  и меняют свое предпочтение, уходя от нас с большим пухлым пакетом. Я сама  люблю более спокойные платья. На профессиональном сленге они называются «а-силуэт». Люблю не очень пышные, но изящные. Сейчас в нашем магазине стоит одно из таких платье, которое мы достали на выставке из будущей коллекции 2014 года. Оно висит на манекене и ждет свою невесту…а если бы я сейчас выходила замуж, то отдала бы предпочтение ему. Теперь вот с замиранием сердца и любопытством жду, когда придет эта моя невеста!

СМ: А откуда вы привозите ваши наряды? Дизайнеры в основном российские или западные?

А.: Вообще в свадебном платье главное — это лекало. Знаете, как у хорошей обуви колодка (улыбается). Только в платьях парадокс — не всегда именитый бренд будет идеально сидеть по фигуре. Поэтому мы не акцентируем внимание на каких-то конкретных дизайнерах, а выбираем только те платья, которые проверено хорошо сидят.  Мы продаем отличные платья российских дизайнеров, украинских, но есть и восхитительные платья из Америки. Вообще продаем только то, что нравится самим. Не знаю, как это назвать — чутье или интуиция…Как правило, у любого дизайнера широкий модельный ряд. Мы берем только то, в чем уверены. Невозможно привезти ВСЕ. Кроме того, чем больше платьев появляется в салоне, тем больше он становится похож на склад…Часто урезается пространство, отведенное под примерочную. А на наш взгляд — это самое центральное место!  Девушке должно быть уютно, комфортно развернуться и сделать несколько шагов, она должна хорошо себя видеть в зеркале. В нашем салоне зона примерки почти вся черного цвета. Стены и потолок темно-темно серые, а подиум — черный. В таком месте, девушка и ее группа поддержки — а часто приходят с мамой, с папой, с подружками — может разглядеть себя. Ведь на черном фоне- белое или кремовое платье очень хорошо видно и можно сразу понять, что хочется убавить или прибавить, видна ткань, складки, переливы. Это своеобразный способ быть честными с клиентами — белые платья на темном видны очень четко.

СМ: А ваш персонаж, Мэри Трюфель, она кто?

Основной фон салона — темный. Отсюда и чудаковатое название — «Мэри Трюфель». Все дело в удивительных сладостях — трюфелях ручной работы, которая делает Мэри. Они восхитительны. Иногда Мэри заглядывает к нам салон с очередной партией, тогда у всех, кто заходит, есть шанс не только померить платье, но и попробовать конфеты. Мэри делает их на заказ, в том числе на свадебные торжества.

СМ: Мне вот кажется, что в Москве сейчас десятки, если не сотни свадебных салонов. Самых разных — от фешенебельных и сверкающих огнями, расположенных в центре города, до скромных полуподвальных — для жителей окрестных домов. С чем связан такой бум, как думаете? И не боитесь ли вы конкуренции?

А.: Свадебных салонов в Москве действительно много. Но и людей здесь полно! (улыбается) Кроме того, из всех салонов, которые я видела, нет ничего похожего на наш.  Конкуренции мы не боимся, иначе не стали бы даже пытаться. Мы почему-то искренне верим, что таких как мы много —  тех, кто ценит хороший вкус, отрицает советскую пошлость, хочет свою красивую историю любви видеть во всем — с самого начала в таком сложном и важнейшем деле, как выбор свадебного платья. От платья зависит все: и костюм жениха и часто даже тематика самого торжества. Недавно пришла девушка, которая искала только белое платье. Перемерила кучу всего и в том числе платья светло-кремового оттенка. Нашла то самое, в котором она принцесса кремового цвета… На вопрос, почему именно белое? она сказала, что мол, с женихом договорились, что все будет в бело-бирюзовых тонах. Но настоящая женщина имеет право передумать!! — так я говорю своему мужу, когда меняю точку зрения (смеется)  Когда она его одела — ахнула и было понятно, как в голове побежали мысли о том, как вообще переиначить всю свадьбу под это платье! Мне вообще чертовски нравится, одевать девочек, и особенно, когда, надев очередное платье, она понимает — это мое!

Кстати, когда пары венчаются, женщины тоже покупают свадебные платья. Более скромные, но не всегда! Это как вторая свадьба, когда хочется спустя лет 10 повторить тот трепетный момент…

СМ: Как вы себя представляете своих будущих клиенток? Кто они, какие они?

Мы работаем меньше месяца, но за это время в салоне перебывало много народа. Я улыбаюсь, когда девчонки приходят и говорят: «Я попала на ваш сайт и поняла, что мне сюда»! Хотя это пока не полноценный сайт — это пока что страничка для того, чтобы начать работать. Картинки рисовал художник из Питера, он кстати приезжал и разрисовывал наши витрины. Они получились просто супер! Люди, которые идут мимо — задерживаются и улыбаются, кто-то фотографирует на телефон. Вообще нашей задачей было сделать место дружелюбным. Кстати на страничке есть всем известный персонаж — «свидетель из Фрязино» (улыбается), наша креативная команда вообще любит пошутить и этот перечеркнутый свидетель вызывает улыбку абсолютно у всех, кто хоть раз в сети видел фотожабы с ним.

СМ: Есть фильм такой «Свадьба Мюриэл». Там у главной героини главная цель в жизни — выйти замуж. Но никто пока не зовет.  И вот у нее хобби — ходить по свадебным салонам, мерить платья и просить продавщиц снять на поляроид ее в белом одеянии. Эти поляроиды потом складывались бережно в альбом. Как вы к таким клиентам относитесь?

А.: Вопрос покупки свадебного платья для большинства девушек встает в тот момент, когда она получает предложение. И тогда начинается паника: какое? где? какие бывают? а что сейчас модно?! Я пока не видела тех, кто без весомого повода слоняется по салонам, чтобы убить время и что-то померить. Кто-то этого не делает из суеверия.  Кстати, мы всегда фотографируем девушку, если она просит. В этом нет ничего страшного — решение о покупке платья редко наступает в момент и день примерки. Надо ночь поспать в новом образе, пофантазировать, додумать детали свадебного торжества…У нас в салоне висит очень милое платье в мелкий горошек. такая фатиновая пышная юбка в горох. Я вообще маниакально люблю все, что в полоску и горошек. Оно такое очаровательное и немножко хулиганское. При мне его мерила одна девушка. Оно очень ей подошло, но на следующей день она вернулась и купила другое — более классическое. Значит мой любимый горошек еще повисит немножко, подождет свою принцессу! (улыбается)

СМ: А у вас платья дорогие? Какой разброс цен? И какие размеры есть — только 40-46 или есть и побольше?

Цена на платье зависит о многих моментов. Кружево дороже. Пышный фатин 25-40 тыс. Бисер, жемчуг, корсеты расшитые камнями и кристаллами — все это удорожает платье. Известные бренды, как и в любой другой области дерут деньги за имя. Но что характерно, не всегда именитые платья из дорогих натуральных тканей сидят идеально. Я уже об этом говорила. Это не значит, что мы выбираем платья из дешевых материалов. Это значит, что мы стараемся соблюдать баланс и там, где стоимость имени бренда зашкаливает — это уже не для «Мэри Трюфель».
Относительно размеров платьев — мы их заказываем так, чтобы подобрать платье на любую фигуру. Зачем иметь платье силуэта Русалочка (или рыбка, как часто называют) 50 размера, когда это платье идет исключительно высоким девушкам, модельной внешности с хорошей попой!? Кстати самое капризное платье…Половина девушек приходит именно с этим образом в голове, а на деле они подходят единицам, к сожалению. Почти любое платье можно сделать на заказ. Это займет от 3-х недель до 3-х месяцев, в зависимости от производителя, но если честно, этим редко кто пользуется. Я сама не стала заказывать себе платье, когда искала 4 года назад перед своей свадьбой  Того что я хотела — в Москве не было. Я обзвонила все салоны, которые представляли этого модельера и нашла свой размер и цвет в Красноярске и Пензе (улыбается).  Пенза оказалась значительно ближе и мы с мужем поехали за этим платьем на машине! Он проклял все на свете, потому что это было 10 января. На дорогах авария на аварии, а 11-ого заканчивались новогодние праздники и нужно было идти на работу. А мы в 5 утра уже двигались по разбитой дороге на восток. Когда добрались муж остался сидеть в машине, а я побежала его мерить и покупать. Вернулась через 20 минут с пакетом и мы двинулись в обратный путь. Намного позднее, когда я помогала Наташе вести переговоры с поставщиками, я  описала тот случай в письме в головной офис того самого модельера. Они там улыбнулись и поняли, что не могут не дать мне шанс и мы получили прямой контракт!

СМ: Здорово! А какие у вас мечты и планы на будущее?

Планы и мечты — чтобы салон стал известным, чтобы девушки, купив платье, высоко подняв нос, говорили подругам: «А я купила платье у Мэри Трюфель»…чтобы мы стали началом красивой сказки и чтобы сказка стала на самом деле красивой. Чуть попозже мы доберемся до свадебных аксессуаров. Есть несколько человек, которые готовы делать их для нас. Это будет ручная работа и по-европейски стильно. Я знаю, что дело любое дело живет и развивается, пока есть люди, которые своей энергией его подпитывают. Поэтому я не боюсь трудностей. Мы с Наташей готовы во всю стараться ради продвижения свадебной культуры в целом. Мы не против традиций как таковых, мы против их унылой реализации. Я искренне верю, что красота спасет мир и готова своей энергией и красотой делиться с теми, кто идет со мной в одном направлении.

Как найти: м. «Спортивная»/м. «Фрунзенская», Комсомольский проспект, д. 46 корпус 1. Тел. 8 (499) 245-70-30.