Просто вино 3



Поскольку все лучшее, включая первую зарплату, еще ждет нас в новом году, по магазинам приходится ходить или на цыпочках или на карачках, заглядывая на вертикально-крайние полки — куда благородные мерчендайзеры оттесняют не столь благородные марки. Это сильно упрощает выбор.
Во Франции я, мучимый невозможностью выбрать одну бутылку из сотен, часто крадусь за старушкой пободрее, шествующей по винному отделу, чтобы исподтишка цапнуть то же, что и она. Или беру из тех бутылок, что почти не осталось на полке. В общем, без разницы — в обоих случаях обычно получаешь самое дешевое пойло, потому как старушка (Европа) в кризисе и если расшвыриваться по 5 евро за 0.7, эдак и на фуа-гра не останется.В общем, обойдя большим радиусом полку с французскими, задумчиво поглядев на южноафриканские и презрительно посмотрев на немецкие этикетки, меня прибило к аппетитным аппенинам, сверкающим скидочными ценниками. Настало время для экспериментальной рыбалки на темном дне мутного российского винного рынка. И вот оно! Меньше чем за $10 добренький Перекресток предлагает Montepulciano D’Abruzzo урожая 2009 года.

Montepulciano D’Abruzzo 2009

Понятно, что это не Брунелло, но сам по себе регион очень известный. Стоит, наверное, сказать об этом пару слов, потому что итальянские вина в России явно недооценены. Вообще же Италия борется за мировое лидерство с Францией по объему производства и экспорта, и, хотя в основном это столовые вина, существует и знаменитые «Три Б» — Barolo, Barbaresco (Пьемонт) и Brunello di Montalcino (Тоскана).
Ну это для другой рубрики. Возвращаясь к Монтепульчиано, для него характерен довольно мощный, обволакивающий фруктовый вкус с некоторым даже перчиком. Однако же, содержимое данной бутылка по вкусу скорее напоминает кьянти, — невыраженный ягодный запах и на мой вкус чересчур выраженная незрелость.
Я уже упоминал как-то, что в вине главное не вкус — это дело вкуса, а качество. Кое определяется балансом основных осязаний — терпкого (его часто зовут танинами), кислого и сладкого (не сахарного, а фруктового оттенка, обычно). Для классификации вин используют запись, похожую на пульку в префе — треугольник Веделя, отсюда — «треугольник будет выпит, будь он параллелепипед!» (с)

треугольник Веделя

Хорошее вино должно лежать на одной из медиан центральной части треугольника, чтобы сбалансировать вкусы для
— белого сухого: кислоты и сладости;
— красного сухого: терпкости и кислоты.
Есть также неофициальное деление, например, биссектриса угла кислотности якобы делит вина на «мужские» и «женские». Это основа, пифагоровы штаны, а далее каждый копирайтер этикеток может идти вразнос и радовать себя новоизобретенными вкусами типа «земельно-минерального», — я прочитал однажды такой на бутылке.
Поскольку до итальянских 70 литров вина на единицу народной печени нам еще далеко, то продолжим пропаганду в следующем выпуске, — тогда мы разопьем бутылочку с берегов Лимпопо и узнаем классификацию вин по цвету и запаху.
Ну а вышеупомянутому вину — 5.5 из 10 баллов, больше за неожиданность.

В.К.

Leave a comment

Предыдущая запись

Следующая запись